+(998)61 222-60-91

Телефон горячей линии

Сельское хозяйство и промышленность

Транспорт

Промышленность

В 2018 г. продукция различных отраслей промышленного производства составила 31,3% в общем объеме валового регионального продукта (ВРП). Базовыми отраслями промышленности Каракалпакстана являются электроэнергетика, химическая и нефтехимическая отрасли. Помимо этого, в республике растет производство строительных материалов, а наличие сырьевых ресурсов дало толчок к созданию новых производственных мощностей в легкой и пищевой промышленности.


На базе богатых залежей нефти, газа, калийных и магниевых солей, известняка и фосфоритов развивается химическая промышленность. На местном сырье функционируют перерабатывающие предприятия: заводы по производству жженого кирпича, мраморных изделий, извести, цемента, кальцинированной соды, технической и пищевой соли, железобетонной продукции.

В числе наиболее крупных предприятий: Кунградский содовый завод, Ходжейлийский стекольный завод, десятки крупных заводов по производству строительных материалов, и, наконец, флагман индустрии переработки газа – Устюртский газохимический комплекс.

Металлообрабатывающая промышленность обслуживает в основном нужды сельского хозяйства, промышленности и транспорта. Промышленность строительных материалов производит кирпичи, известь, строительные смеси, плиты.


Сельское хозяйство

В общем объеме валового регионального продукта (ВРП) сельское хозяйство составила 28,8%. На начало 2019 года площадь орошаемых земель в Республике Каракалпакстан составила 419,9 тыс. га (2,5%) при общей земельной площади 16,7 млн. га. На посевных площадях Каракалпакстана в основном выращивают хлопчатник и зерно. Хлопчатник культивируется во всех южных районах республики, кроме Муйнакского. В устье Амударьи условия благоприятствуют возделыванию люцерны. Местный сорт семенной люцерны считается самым качественным. Из зерновых здесь выращиваются сорго, кукуруза и рис. Более 33% площадей в Узбекистане, занятых под рис, находятся в Каракалпакстане.

Для откорма скота в животноводстве используются не только люцерна, кукуруза и сорго, но и отходы хлопкоочистительных, маслобойных и мясомолочных предприятий. На пустынных пастбищах круглый год пасутся каракулевые овцы, развито и верблюдоводство. Крупный рогатый скот для производства мяса и молока разводят на территориях орошаемого земледелия и в устье Амударьи. Шелководство развито в Турткульском и Амударьинском районах, дающих 80% всего объема коконов по республике.

Обеспечение продовольственной безопасности в Республике Каракалпакстан имеет свои особенности с учетом экологической обстановки, низкого качества земельно-водных ресурсов, транспортной доступности и емкости продовольственного рынка.

Согласно расчетам, уровень удовлетворенности по основным продуктам питания за счет собственного производства составляет: по хлебу и хлебопродуктам – 33,2%, мясу и мясопродуктам – 75%, молоку и молокопродуктам – 81%, фруктам и ягодам – 65%. Основная часть импорта приходится на сахар, растительное масло, муку и кондитерские изделия.

Перспективным направлением в растениеводстве является выращивание риса в Канлыкульском, Нукусском, Тахтакупырском, Элликкалинском районах, а овощей и фруктов – в Амударьинском, Берунийском, Нукусском, Элликкалинском районах. Бобовые и масличные культуры целесообразно возделывать в Канлыкульском, Кунградском, Чимбайском районах.

При этом наиболее эффективными представляются агропроизводства, основанные на применении капельного орошения, технологий гидропоники и аквапоники.

В Каракалпакстане имеются широкие возможности для развития животноводства, особенно крупного рогатого скота, в Амударьинском, Канлыкульском, Нукусском, Шуманайском, Элликкалинском районах. Значительный потенциал для выращивания птицы, в том числе водоплавающей, имеется в Кегейлийском, Кунградском, Муйнакском, Тахтакупырском, Чимбайском, Элликкалинском районах, велики возможности по выращиванию рыбы в Кегейлийском, Кунградском, Муйнакском, Тахтакупырском, Чимбайском районах. Приоритетным направлением является внедрение передовых технологий и систем «смарт-фарм».

Коммерческую ценность имеет выращивание яиц артемии (цисты) – ценной биологической продукции Аральского моря. Их используют в качестве корма рыбоводческие и животноводческие хозяйства. С 2011 года началась заготовка яиц артемии, этим промыслом занимаются пять компаний. Ежегодный урожай достигает более 50 тонн. Аральские цисты поставляются в рыбхозы республики, а также экспортируются в Китай и США.